Метамодер

Метамодерное музыкально-лирическое действо (6+)

Режиссер Александр Артемов

Композитор Настасья Хрущева

 

«Театр Наций – театрам атомных городов»
при поддержке программы «Территория культуры Росатома»

 

Что такое метамодерное музыкально-лирическое действо «Широта»?  Постановка -эксперимент, созданная всего за 7 дней творческой лаборатории, прошедшей в стенах ТМДК.

Происходящее на сцене построено на антитезе с «Прощальной симфонией»  Йозефа Гайдна: там, в последней части сыгранной оркестром партии, музыканты, по очереди сворачивая музыкальные темы своих инструментов, покидают сцену со свечами в руках, пока не останется ничего кроме пустоты и тишины. Здесь – оркестранты под звуковое сопровождение собственного голоса, читающего зрителю подслушанные истории современного интернет - фольклора, выходят, по одному, на пустую сцену, собираясь в единый оркестр. И ведут - каждый свою - музыкальные партии, сливающиеся к финалу действия и образующие вместе один великолепный и глубокий гимн «Широте», исполненный оркестрантами хором под звуковое сопровождение своих музыкальных инструментов.

Широте, которая есть - родной простор, бесконечная душа народа, бескрайность русской земли, объединяющей в себе тысячи судеб одиноких голосов своих сыновей и дочерей. Широте, которая может вобрать в себя и мелкие жизненные неурядицы, и смешные и досадные моменты, и самые радостные мгновения счастья, слить все это с современным искусством, симфоническим исполнением, перемешать и получить великолепный результат.

Для реализации идеи в Новоуральск приехали номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Артемов, выступивший режиссером постановки, и Член союза композиторов Настасья Хрущева.

Театр должен жить, творить,  выходя за привычные рамки, будоражить... Под этим посылом проходит театральная лаборатория проекта «Театр Наций – театрам атомных городов» при поддержке программы «Территория культуры Росатома».