pich11 февраля в ТМДК состоялись гастроли Екатеринбургского ТанцТеатра. В этом году новоуральцам показали постановку французского хореографа Мартена Арьяга на музыку Петра Ильича Чайковского - "ПИЧ". Само название спектакля - и есть акроним имени великого русского композитора, а постановка посвящена 200-летию со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа.

Современная хореография синтезированная с основами классического балета, органично сочетается со знакомыми фрагментами из трех балетов Чайковского - "Щелкунчик", "Спящая красавица" и "Лебединое озеро". Но зрители не увидят здесь привычных героев и развития сюжета: спектакль обращен к жизни и личности Петра Ильича.

Под масками узнаваемых образов мечется по сцене дух композитора: вот он в образе принцессы Авроры, которую будят бесцеремонными поцелуями и криками, вот он в женственном белом платье - образ "Одетты" из "Лебединого озера" - закрывается от атак безликих и страшных в своей нечеловеческой пластике хищных птиц, вот он в красно-синем камзоле "Щелкунчика" сражается с армией мышиного короля, вот он черный лебедь, затянутый в латекс - в кругу дразнящих его детей.

Спектакль не оставляет места равнодушию зрителей, он тревожит, раздражает, ломает стереотипы, но вдохновляет и потрясает. Мы благодарим коллег за этот опыт и подаренное удовольствие, и надеемся на новые встречи.