Серебряное копытце в афише БДФНаш спектакль "Серебряное копытце" режиссера Анастасии Старцевой попал в афишу Большого детского фестиваля.

Из 365 заявок экспертный совет отобрал 44 спектакля из 26 городов (в прошлом году - 31 спектакль из 12 городов). Особенность фестиваля в том, что победителей  определит независимое детско-юношеское жюри – дети и подростки от 6 до 16 лет, участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Большой Детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Фестиваль стартует 17 октября в Москве и завершится 13 ноября в Санкт-Петербурге.


 

Сергей БЕЗРУКОВ, художественный руководитель фестиваля:

«Отбирая спектакли в нашу театральную программу, мы руководствовались главным принципом: чтобы они были интересны не только взрослым, но и детям. Потому что взрослые иногда забывают, что они делают это для детей, и, ставя детский спектакль, преследуют какие-то свои взрослые цели. На нашем фестивале в театральном конкурсе будут представлены 44 спектакля из 26 городов. Постановки самые разнообразные по жанрам, есть камерные, есть и масштабные, как, например, спектакль Романа Феодори «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Замечательная постановка по смысловой наполненности, и в то же время очень яркое, насыщенное, масштабное детское шоу. Для сегодняшних детей, помимо смысла и воспитательной работы, которую никто не отменял, очень важна визуальная составляющая. Воспитательная работа – звучит немного пугающе, по-советски, но думаю, все родители согласятся, что воспитывать детей необходимо, и в театре в том числе. Безусловно, все должно быть не назидательно, не в лоб, но те самые прописные истины, основные человеческие ценности должны быть заложены: любовь, верность, сострадание, - все то, чему мы хотим научить детей, чтобы они выросли хорошими людьми. Но и современные реалии диктуют свое: все должно быть ярко и радовать глаз, потому что дети привыкли к хорошей яркой картинке, к шоу. И помимо содержания, соблюдая основные законы театра: «о чем?» и «ради чего?» мы рассказываем эту историю детям, - это должно быть еще и ярко, красочно. Например, «Гамлет» Архангельского театра драмы – великолепная постановка, это классика, которая вечна и всегда современна. И в то же время это интересно, зрелищно. Мы, взрослые, сделали свой отбор, теперь слово детям – интересно, какой выбор сделает наше детское жюри».