EnlRMKytof4
Театр музыки, драмы и комедии готовит к выпуску уникальный для малых городов России проект – спектакль-променад «Созидатели». Формат не новый в Европе, но еще совсем недавно пришедший сначала в столицу, а потом и в крупнейшие города нашей страны.

С технической точки зрения спектакль выглядит так: зрители покупают билет и к назначенному времени собираются в точке старта, получают на время беспроводные наушники и в сопровождении гидов отправляются в пешее путешествие по родному городу. Пройти по центральным улицам и знаковым местам придется три с половиной километра – прогулка занимает около полутора часов и доступна людям в любой физической форме.

Уже на техническом прогоне действо привлекает внимание прохожих: к нам подходят, спрашивают о том, что здесь происходит, снимают на телефоны из такси и оборачиваются вслед. Со стороны это действительно смотрится интригующе: «прогуливающиеся» вдруг встают в колонны, как на демонстрации, потом неожиданно делятся на группы, всматриваются все вместе в одну им известную точку, бросают монетки на счастье на нулевом километре. И все это в полном молчании группы, ведь самое интересное происходят прямо у нас в голове.

В этом спектакле нет сцены - декорациями станет сам город. Нет артистов – голоса, звучащие в наушниках, и человеческая фантазия сами сделают все дело. «У каждого есть воображение, тот самый «экран внутреннего видения», и человек может идти в 2020 году, но представлять себя в 1970-м, - это и есть настоящий театр. Причем у каждого он свой, в зависимости от опыта и накопленных знаний», - объясняет режиссер спектакля Радион Букаев.

На воплощение идеи – от ее рождения, до реализации – потребовалось почти два года. Дольше всего искали спонсоров, и в итоге деньги на спектакль были выделены в рамках Федерального партийного проекта "Культура малой родины". Для постановки была приглашены команда опытных профессионалов: дуэт драматургов Екатерина и Алексей Пономаревы и режиссер Радион Букаев уже поставили спектакли-променады в Краснодаре, Сочи и Омске.

Спектакль будет доступен к просмотру уже в августе – если позволят рекомендации санитарных врачей. Сейчас уже записаны голоса артистов, выполнена черновая звукорежиссерская работа и осталось подогнать тайминг спектакля буквально под каждый метр мостовых Новоуральска, наложить шумы и правильно вывести звуковые дорожки. Доводить до совершенства спектакль теперь будут технические специалисты. Главное сделано – написана пьеса, выполнена режиссерская работа, техническая сдача спектакля прошла, взволновав даже тех, кто пьесу читал и к услышанному был готов.

Этот спектакль о счастье, конечно. О родном городе. О мечтах, надежде и любви. О том, что в созидании можно и нужно искать себя. О том, что уехать можно, но уезжая, хорошо подумай, не обрубай концы: возможно, однажды тебе захочется вернуться в Новоуральск. О том, что «Созидатели» - это мы сами.