Серебряное копытце
Премьера спектакля по самому зимнему сказу Павла Петровича Бажова состоялась в Театре музыки, драмы и комедии накануне зимы, 30 ноября. Музыкальную сказку «Серебряное копытце» первые зрители, дети, смотрели увлечённо: то трепетно замирали, когда появлялась луна, а сцену заволакивало таинственным голубоватым туманом, то вскакивали и радостно прыгали, а то и плясали прямо на месте под народные песни.

Спектакль режиссёр Анастасия Старцева (г. Нягань) ставила, практически не отходя от оригинального текста уральского сказителя: в итоге и чудо случится, и все чистые сердцем персонажи окажутся счастливы. Главные герои – те же, что у Бажова: добрые, сообразительные, честные. Это ласковая сиротка Дарёнка (Анна Костарева) и лукавая кошка Мурёнка (Любовь Будилова), которых принял в свой дом старый охотник, мастер по игрушкам и сказочник по прозвищу Кокованя (Владимир Розин). И, конечно, Серебряное копытце – быстроногий козлик с роскошными рожками, который где ударит особым копытцем оземь, там и сотворит россыпь камней-самоцветов.

Сценическая версия сказа знакомит зрителей с новыми колоритными персонажами – жителями деревни: с бабой, которая всё знает (Людмила Можняк), с ворующим пироги шебутным парнем (Николай Никулин). Мачеха Дарёнки (Оксана Томилова) оказывается более живым и ярким примером плохого родителя, чем в оригинальной истории.

Удивительно, что музыкальная составляющая постановки – живая, она целиком на плечах артистов: они не только поют, но и озвучивают вой метели, скрип сугробов. Вместо обычного оркестра – шумовой. Он состоит из 3 человек, которые лают, мяукают, играют на флейте, на вёдрах и на старой стиральной доске.

На кого, как не на самого Бажова, похож дед Кокованя? В большой бородой, с корзиной, полной затейливых игрушек: тут и Великий Полоз, и старуха Синюшка, и Огневушка-поскакушка. Сначала герои стариковых рассказов появляются на сцене в виде кукол. Глядь, стемнеет, и вот уже силуэтные куклы сказочника с Дарёнкой пробиваются сквозь сугробы, сопровождаемые большой белой птицей, из пуха которой происходит снег. Ввести в спектакль элементы кукольного и теневого театра – затея художника Марии Скобелевой (г. Нягань). Она же придумала поселить героев в уютную деревеньку, где домики напоминают лоскутные одеяла.

Добрый, красивый, наивно-искренний спектакль «Серебряное копытце» переливается, как редкий самоцвет. Маленькому зрителю, благодаря стараниям артистов и постановщиков, эта история особенно понятна. Она понравится ровесникам Дарёнки и всем, кто верит в сказки, чувствует волшебство жизни, ждёт новых чудес или втайне на них надеется.

 

Текст Яна Зверева