гастроли
11-13 октября прошли обменные гастроли между Театром музыки, драмы и комедии г. Новоуральска и Нижнетагильским драматическим театром им.
Д. Мамина-Сибиряка.

Сейчас можно говорить о них, как уже о свершившемся мероприятии. Время подводить какие-то итоги, собирать воедино все эмоции и мысли, и обменяться впечатлениями мы попросили художественных руководителей театров рассказать, что они отметили для себя в отклике зрителей, в чужой сцене, на которой пришлось поработать их труппам.

 

Яна Русинова, главный режиссер Театра музыки, драмы и комедии:

«Зрители там другие. Они очень внимательно смотрят, ловят каждое слово… Бывает, в затянутые моменты они начинают тихонечко шевелиться, но как только звучит хоть какая-то шуточка – они сразу - как один - замирают. И очень внимательно слушают. Очень благодарные там зрители. За такой невероятный прием хочется сказать огромное спасибо жителям Нижнего Тагила.

Сцена там, несмотря на то, что она огромная и усовершенствованная, она совсем другая, и нам пришлось долго к ней привыкать. Кажется, она такая огромная… а начали развешивать свои декорации – и места не хватило. Артисты замечательно отыграли, у нас очень профессиональная во всех отношениях труппа».

 

Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д. Мамина-Сибиряка:

«Это, конечно, ужасно, но последний раз мы были в Новоуральске с гастролями в прошлом веке – то есть еще в 90-е, и спасибо министерству Свердловской области, что эти гастроли состоялись, и тагильский зритель увидел ваш такой обновленный театр, такой красивый… Про вас легко говорить «красивый».

Мы встретили здесь замечательного зрителя, который чувствует, понимает. И это очень добрый зритель. Нам нравится, что мы приехали не в чужой город и не на чужую сцену, а к своим добрым соседям. И вот это дружеское отношение – самое приятное, что есть в нашей поездке. Надеюсь, что это пробный шар, и в дальнейшем мы еще не раз обменяемся гастролями.

Сцена здесь совсем другая… Многие спектакли мы не смогли бы привезти, потому что у вас нет, например, люков… Зато у вас такая потрясающая акустика. В плане звука ваш театр гораздо богаче».

 

Очень приятно, что гастроли завершились на такой дружественной ноте, ведь и для театров, и для города, и для зрителя это прекрасный и полезный культурный опыт.