широта
21-28 сентября впервые Новоуральск станет экспериментальной театральной площадкой  - местом проведения творческой лаборатории под руководством Театра Наций (г. Москва, художественный руководитель Евгений Миронов). Проект “Театр Наций – театрам атомных городов” реализуется при поддержке программы “Территория культуры Росатома”, и уже на этой неделе в городе высадится культурный десант в лице режиссера Александра Артемова и композитора Настасьи Хрущевой.

 

Тандем Александра Артемова и Настасьи Хрущевой широко известен столичной публике. На сценах Москвы и Санкт-Петербурга с успехом идут экспрессивные, современные, оригинальные постановки, срежиссированные этим творческим союзом. Жюри ведущих фестивалей страны высоко оценивают работы молодых авторов: их первый совместный спектакль «Молодость жива» сразу стал претендентом на премию «Прорыв года», а в 2019 году Настасья Хрущева дважды номинирована на «Золотую маску» - и как композитор и как режиссер (в соавторстве с А. Артемовым). Теперь они приезжают в Новоуральск, чтобы поделиться опытом с труппой Театра музыки, драмы и комедии и дать толчок для развития театра в современном и актуальном творческом течении.

 Евгений Миронов,  художественный руководитель Театра Наций, под чьей эгидой и реализуется творческая лаборатория в Новоуральске, так говорит о своем детище:   «По нашему опыту… я могу сказать, что в региональных театрах аккумулируется большая творческая энергия. Особенно в городах присутствия компании Росатом, которые образуют особое социальное сообщество. Здесь рождаются и крепнут яркие актерские и режиссерские таланты, появляются новые идеи и художественные решения. Они нуждаются лишь в правильном импульсе, который позволит им раскрыться, и дать правильный творческий импульс - одна из наших важных задач».

К такому новому театру должны быть готовы не только артисты, но и зрительская аудитория. Время, в которое мы живем, диктует свои правила и темпы развития, у искусства появляется множество вопросов и компромиссов. То, что вчера было недопустимо на сцене театра, сегодня награждается премией и удостаивается наград. Как не запутаться в том, где китч, а где шедевр, - помогут разобраться  театральные критики и журналисты, специально для этого приезжающие в Новоуральск. Образовательный марафон продлится семь дней: за это время горожане смогут посетить три лекции и увидеть метамодерное музыкально-литературное действо «Широта» (такое определение постановке дали авторы) в исполнении артистов симфонического оркестра ТМДК.

На площадке музейно-выставочного центра 26 и 27 сентября пройдут встречи с композитором и режиссером Настасьей Хрущевой, написавшей музыку к «Широте».

«Каждая ее лекция – настоящий перфоманс и взрыв окаменелостей» - так пишут о Настасье  восторженные слушатели.

Вторым спикером станет театральный критик Феликс Сандалов, журналист и автор книги «Формейшн. История одной сцены». Они расскажут об искусстве в эпоху инстаграма, о том, почему творить можно и нужно всегда – даже находясь в полной изоляции, и о том, как музыка побеждает смерть неизвестным науке способом. Вход на лекции – свободный.

Творческие лаборатории развернутся и в Театре музыки драмы и комедии: 28 сентября в 16:00 на сцене состоится заключительная лекция для горожан и театралов, спикерами на которой выступят сразу два столичных театральных критика: Феликс Сандалов и Алексей Киселев. Московские журналисты поделятся размышлениями на тему существующих сегодня в искусстве жанров, их развития и смешения.

 Сразу после лекции прозвучит заключительный и самый яркий аккорд творческой лаборатории: на сцене развернется музыкально-литературное действо о русской широте с одноименным названием. Метамодерное музыкально-литературное действо режиссера Александра Артемова ярко и наглядно продемонстрирует зрителям все то, о чем шла речь на лекциях: что современный  театр невозможен без изменений, без новых текстов и музыки, без творческого кровотока, который позволяет соответствовать тенденциям динамически развивающегося и постоянно меняющегося искусства.