амадей(театральная гостиная) 6+

Театр музыки, драмы и комедии приглашаем зрителей на театральную гостиную «Амадей». Гостей вечера ждут известные произведения композитора Вольфганга Амадея Моцарта – Симфония № 40 и 21-й концерт для фортепиано с оркестром в исполнении симфонического оркестра Театра под управлением дирижера Кирилла Бузмакова. В концертной программе примет участие специальный гость из города Екатеринбурга – пианист Антон Леонтьев, выпускник Уральской государственной консерватории, неоднократный лауреат различных международных конкурсов исполнительского мастерства.
По мнению Антона Леонтьева, концерт № 21 – это музыка, которую нужно дочувствовать: «Практически каждый исполнитель Моцарта скажет, что его сверхзадача - проникнуть в замысел композитора. Невозможно. Нереально. Мы ушли слишком далеко. Точка невозврата давно пройдена. Никакие аутентичные инструменты не в состоянии передать ЕГО эмоции. "Мысль изречённая есть ложь", так что уж говорить про чувства. Остаётся смириться с тем, что сегодняшние интерпретации вряд ли пришлись бы Моцарту по вкусу. Остаётся искать, думать, домысливать, дочувствовать, доигрывать...»
Дирижер симфонического оркестра Кирилл Бузмаков рассказал, что предстоящий концерт станет замечательным презентом для зрителей ТМДК: «Прекрасный подарок нашему театру и дань уважения величайшему гению! Музыка в подлинном смысле этого слова. Недостижимая гармония, к которой стремимся мы все, где есть всё, и нет ничего лишнего».
Сороковая симфония была предназначена для исполнения в большой авторской «академии», на которую была объявлена подписка. Но подписка не дала необходимых средств, все расстроилось. Возможно, что в каком-нибудь из частных домов богатых любителей музыки она и была исполнена, но сведений об этом не сохранилось, и дата ее мировой премьеры не известна. В отличие от предшествующей, светлой, радостной, играющей в триаде роль своеобразной интродукции, соль-минорная симфония — трепетная, словно выросшая из арии Керубино «Рассказать, объяснить не могу я» с ее непосредственным, живым юношеским чувством — гениальная предвестница многих романтических страниц музыки XIX века, начиная с Неоконченной симфонии Шуберта. Симфония написана для скромного состава оркестра. В ней — ставшие традиционными четыре части, однако отсутствует обычное для симфоний того времени медленное вступление.