АдиемусТеатр порадовал зрителей премьерой музыкального шоу «Adiemus. Сотворение мира».
Постановочную группу этого спектакля возглавили столичные специалисты – дирижер Дмитрий Волосников и режиссер, хореограф Иван Фадеев. Ключевая роль в постановке отводится артистам хора Театра во главе с Главным хормейстером Евгенией Решетниковой. Артисты в сопровождении музыки симфонического оркестра Театра исполняют лучшие номера знаменитого проекта композитора Карла Дженкинса «Adiemus».
Спектакль дает зрителю возможность полета собственной фантазии, ведь все произведения исполняются на несуществующем языке, при этом зритель считывает их смысл с помощью красивейшей музыки, тонких интонаций, многочисленных акцентов, эмоций и чувств артистов. Зрелищности и эмоциональности действу придает участие артистов балета Театра. А усиливает образность видеопроекция, сопровождающая весь спектакль.
В широкой гамме ассоциаций и смыслов каждый обязательно найдет свой поток энергии, свое прочтение этой музыкальной истории. В ее начале появляются люди, столкнувшиеся с разрушением знакомого мира, катастрофой и крушением привычного. Где взять силы, чтобы справиться с болью, горечью, утратой? Когда фотографии прошлого, словно призраки, демонстрируют, что мы уже не те, что с нами уже нет тех... В атмосфере хаоса у каждого эта история своя, очень личная, не просмотренная, а пережитая, выстраданная. Эти истории каждого перекликаются, сплетаются в единую цепочку печальных событий и рождают сопереживание и единение, от которых боль каждого постепенно утихает, и наступает новый день с новым светом, который ведет людей за собой, а главное – дарит надежду, надежду на счастье и гармонию, надежду на мир в Мире и в собственной душе. И делясь этими внутренними лучами света друг с другом, люди начинают не просто смотреть, а видеть, видеть себя, окружающих и весь Мир в его красочных проявлениях, и руки людей возносятся к небесам, возрождаются забытые, но такие теплые чувства как дружба, доверие, уважение. Каждый и все вместе идут вперед новыми, неся с собой только светлое – веру, надежду, любовь, которые символизируют белые одежды.
Но сотворенный Мир хрупок, словно цветок, не способный выжить после выпавшего снега, Мир греет людей, словно очаг, но постепенно люди разобщаются, находя теплоту не около общего пламени мироздания, а каждый у своего собственного огонька. Единоличие каждого рождает тщеславие, надменность, чувство превосходства, и изменения внутри каждого изменяют Мир. Вновь облачаясь в черные одежды, неся свой собственный огонек, слово победоносный факел, над головой, человечество вновь движется к разрушению, оказываясь на грани той самой катастрофы.
Возможно ли сотворение Мира вновь? Ответ на этот вопрос каждый даст для себя сам, посмотрев спектакль «Adiemus. Сотворение мира» и считав свои собственные смыслы и знаки, которые непременно найдет каждый зритель.
Мнения зрителей:
- Это уникальный спектакль. Уверена, что он будет собирать полные залы зрителей.
- Полтора часа безупречного пения. Это зрелище просто завораживает дух.
- Спектакль пролетел на одном дыхании, блестящее исполнение оркестра.
- Это спектакль-медитация, который позволяет заглянуть в собственную душу.
- Сегодня все были на высоте – и хор, и балет, и оркестр - настоящие таланты.
- Это эксперимент, который, безусловно, удался. Браво артистам хора!