фанфары2018Новоуральск в тринадцатый раз стал гостеприимным домом для уникального события. С 10 по 12 июня в нашем городе прошел XIII Всероссийский конкурс-фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары»-2018 на Кубок Госкорпорации «Росатом». Это знаковое мероприятие давно прижилось, полюбилось, стало своего рода визитной карточкой города, одним из его культурных брендов.

Участие в этом масштабном празднике музыки приняли оркестры и ансамбли из разных городов страны, среди которых Екатеринбург, Киров, Асбест, Глазов, Альметьевск, Озерск, Дебесы, Алапаевск, Верхняя Синячиха, Красноуфимск, Первоуральск и, конечно, Новоуральск.
Каждый коллектив-участник продемонстрировал жюри и зрителям свое исполнительское мастерство. Два дня, 10 и 11 июня, оркестры играли в Театральном сквере. Барабаны, флейты и трубы собрали большое количество зрителей, празднику благоприятствовала даже капризная уральская погода, а выступления оркестров стали настоящим музыкальным подарком для новоуральцев в праздничные выходные.
Кульминацией Конкурса-фестиваля в канун празднования Дня России и Дня города стал традиционный марш-парад оркестров по Новоуральску: по улицам города прошли стройные колонны оркестров, привлекая многочисленных зрителей к этой музыкальной феерии. Финальной площадкой маршрута праздничного шествия стала площадь КСК, где прошла большая концертная программа.
С праздником собравшихся поздравили Глава НГО Александр Баранов, председатель Думы НГО Михаил Денисов, заместитель Главы НГО по социальной политике Константин Кутырев, заведующий Отделом культуры Администрации НГО Ирина Шаповалова, управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Ольга Никитина, директор Театра музыки, драмы и комедии Максим Секачев, главный распорядитель Фестиваля Геннадий Соколов и заместитель председателя Общественной палаты НГО Юрий Калмаков.
Коллективы-участники объединились и в столь торжественный и патриотичный праздник исполнили главный музыкальный Государственный символ нашей страны - гимн Российской Федерации. Далее наступило время для выступлений участников, каждый коллектив подготовил музыкальную программу. Любой зритель мог найти в репертуаре то, что придется по душе: звучала и музыка военных лет, и марши, и лучшие композиции мировой музыки, и узнаваемые композиции из кинофильмов, народные и эстрадные хиты.
Финальным аккордом музыкальных баталий стало подведение итогов Конкурса-фестиваля и, конечно, долгожданная церемония награждения. Среди участников были выбраны лучшие в номинациях: «Детский оркестр», «Студенческий оркестр», «Любительский оркестр», «Эстрадно-джазовые оркестры и ансамбли», «Профессиональный оркестр». А обладателем главного приза XIII Всероссийского конкурса-фестиваля духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары»-2018 - Кубка Госкорпорации «Росатом» - стал оркестр из Алапаевска. Поздравляем участников и победителей!
Конкурс-фестиваль «Новоуральские фанфары» всегда вызывает большой интерес у горожан, это масштабное и красочное культурное мероприятие с замечательной музыкой, блеском музыкальных инструментов, парадной формой участников и очень теплой энергетикой по праву является важным культурным событием в канун главного государственного праздника страны.