русьВ весенний вечер 16 мая в Театре музыки, драмы и комедии состоялась театральная гостиная «Отчалившая Русь». В программу концерта вошли произведения, достойные лучших сцен мира, истинные жемчужины мировой классики. Участие в театральной гостиной приняли артисты симфонического оркестра Театра под управлением Кирилла Бузмакова, солист Театра Илья Макаров и пианист Антон Леонтьев – наш специальный гость из города Екатеринбурга.
Для зрителей прозвучала поэма для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь», за роялем – дирижер Театра Кирилл Бузмаков, солист – Илья Макаров. Этот масштабный вокальный цикл, написанный крупнейшим русским композитором Георгием Свиридовым, является одним из образцов национального искусства. «Отчалившая Русь» представляет исключительные трудности для исполнителя, ведь она состоит из 12 песен и исполняется без перерыва. И с этой сложной задачей блестяще справился солист Театра Илья Макаров, который сумел более получаса удерживать внимание слушателей к своему непрерывному напряженному монологу. В каждом звуке исполняемого произведения чувствовалась опора на классические традиции, изысканная простота и выверенное использование выразительных средств. Благодаря предельной органичности исполнения, артистам удалось передать настроение, колорит и цельность этого произведения.
Во втором отделении театральной гостиной прозвучал второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, сочинение № 18 в трех частях в исполнении Антона Леонтьева и симфонического оркестра Театра под управлением Кирилла Бузмакова. Красота и выразительность этого произведения в сочетании с исполнительским мастерством заворожила зрительный зал, и эта магия музыки рождала неповторимое ощущение соприкосновения с высоким Искусством.
Театральная гостиная «Отчалившая Русь» стала для зрителей настоящим погружением в мир классической музыки, оказывающей большое влияние на красоту внутреннего мира человека. Спасибо всем участникам концерта за прекрасный вечер и потрясающие эмоции!