пирСогласно распространенному суеверию, пятница 13-е считается мистическим днем, который сулит неприятности и неудачи. Именно этот день был выбран для премьерного показа спектакля «Пир во время чумы». И не случайно, ведь жанр нового произведения – мистическая хоррор-драма.
Режиссером спектакля выступил солист Театра Александр Колмогоров, «Пир во время чумы» по пьесе А.С. Пушкина стал его первой работой в качестве режиссера на площадке нашего театра. Действие спектакля разворачивается на малой сцене, в непосредственной близости от зрителя, что позволяет уловить все детали созданных образов, декораций, костюмов, грима, световых решений, действий спектакля, а главное - эмоций героев, которые доводят до порога подсознания мрачные истины нашей жизни.
Постановка получилась необычной, даже провокационной. Этот спектакль для тех, кто привык видеть на театральной сцене не только блеск и шик в свете софитов, но и готов посмотреть и задуматься о пороках и проблемах общества, которые существуют независимо от эпох и пространства. Сцены безудержного веселья и мракобесия посреди многочисленных смертей, слез от горечи утраты и неизвестности... Подобная линия страшна, полна невежества и бесчеловечности. Но что это? Сумасшествие, глумление, безразличие? А может способ оградиться от проблемы, попытка заглушить собственную боль, защитная реакция, способ борьбы? У кого-то эти события, бросающееся в глаза противоречие и лица в действии вызовут отвращение, а у других – сочувствие, а кто-то испытает эти полярные чувства одновременно.
«Пир во время чумы» - очень стильный спектакль с множеством смысловых штрихов и символичных моментов. Это и висящие над сценой колокола-кувшины, вместо языков у которых то ли кровь, то ли вино. И рояль, который из музыкального инструмента становится телегой, на которой перевозят трупы умерших от страшной чумы. И священник в военной форме. И гранат – один из самых древних съедобных плодов, который является символом вечной жизни.
«Пир во время чумы» - спектакль, который нужно не просто посмотреть, а пережить, чтобы попытаться разобраться в тайных душевных кодах, которые движут человеческими поступками и задают линии поведения.
Отзывы зрителей:
- Это супер-спектакль! Он очень отличается от других постановок нашего Театра, в этом его очарование.
- Александр Колмогоров, все постановщики и артисты – большие молодцы. Этот спектакль не о чуме, а о нашей жизни.
- Узнал об этом спектакле из социальных сетей, пришел и ничуть не пожалел.
- Было очень круто! Буду рекомендовать этот спектакль своим друзьям.
- Остались только положительные впечатления. Наш Театр умеет удивлять!