NB9kNMAiRlwВ субботу, 25 марта, в Новоуральске произошло грандиозное культурное событие. Впервые на сцене Театра музыки, драмы и комедии прошла концертная программа симфонического оркестра, состоящая исключительно из саундтреков к самым известным кинофильмам. Идею концерта его автор – молодой дирижер и сценарист Кирилл Бузмаков, вынашивал давно. И эта долгая кропотливая работа над концертом, несомненно, привела к блестящему результату.

В сознании многих обывателей симфонический оркестр – это нечто академичное, исполняющее исключительно сочинения Баха, Моцарта и других гениев классической музыки. Но мировой кинематограф подарил нам немало шедевральных мелодий, которые тоже давно уже стали классикой. Программа концерта, со вкусом подобранная, учитывающая возможности музыкантов, получившая новую авторскую аранжировку дирижера, навевала ностальгию и имела эффект узнавания. А выступления артистов балета и видеоряд прекрасно дополняли общую картину. Зритель совершил целое путешествие по истории мирового кино. Это были и мелодии из советских фильмов, с теплотой и любовью встреченные зрителями старшего возраста. Молодую публику порадовали музыкальные произведения из голливудских блокбастеров и неожиданное появление самого Дарта Вейдера, прошедшего по центральному проходу зрительного зала.
Пробирали до мурашек позывные «Время вперед!». Повеселил чудесный дуэт Яшки и Гапуси (Павел Ртищев и Елена Ливенцова). Задевал за живое очень трагичный, эмоционально сложный номер «Список Шиндлера» в исполнении артистки оркестра Инны Порошиной и артистов балета. Блестяще выступили и солисты Театра: проникновенное исполнение Натальи Филимоновой, чувственный дуэт Александра Колмогорова и Ирины Сумской, задор и юмор Дмитрия Заводчикова и Александра Кандалинцева, глубина и профессионализм молодой солистки Екатерины Лапшиной. И, не смотря на то, что в зале присутствовали люди совершенно разного возраста, социального статуса, семейного и финансового положения, в этот вечер их всех объединила музыка. Восторженные зрители долго не отпускали артистов и аплодировали стоя. Это была лучшая награда исполнителям. «Мы обнимаем вас музыкой» - воскликнула на прощание ведущая вечера Анастасия Панишева. И действительно – это самые крепкие объятия.

Отзывы зрителей:
- Феерично. Мы были на открытии сезона, тоже очень запомнилось. Замечательные саундтреки. Хочется прям некоторые фильмы пересмотреть, восполнить пробелы. Самые положительные эмоции.

Вера Борисова (пресс-служба УЭХК)
- Начиная с идеи и до мельчайших деталей все просто великолепно. Пусть это не чистая классика, но очень вдохновляет и удивляет. Фильмы и музыка – великолепный сплав. Я думаю, что Голливуд должен плакать. Приятно, что это все - наше.

Учащиеся школы №54
- Мы первый раз на концерте симфонического оркестра и нам очень понравилось. Обязательно еще придем в театр.

Константин и Ирина Кутыревы (Администрация НГО)
- Вообще шикарно, очень здорово. Нам так повезло, что у нас есть Кирилл, что у него так горят глаза, и мне кажется, что и оркестру очень интересно работать. Думаю, что аншлаг на этой программе будет всегда. Надо катать, и катать, и катать. Вчера мы смотрели маленькую презентацию этой программы, но это надо целиком смотреть конечно. Очень мощная энергетика в зале чувствовалась. И, главное, все своими силами. Вы каждый раз новые вершины берете. Казалось, все уже, предел. Но нет, опять все на высоте.

- Все очень понравилось. Музыка, большинство знакомой, поэтому было очень интересно слушать и то, что это в исполнении оркестра, новая аранжировка и так исполняли. Все на высшем уровне, ну, как обычно. Мы часто бываем на симфонических концертах. Дарт Вейдер конечно произвел фурор. Да и вообще, пора выходить на мировую арену, хватит ездить по Уфе, Магнитогорскам, Верхотурьям. Давайте, хотя бы, в Корею с туром езжайте. Продвигайте наш оркестр.

- Великолепный концерт, все очень продумано. Бузмаков бесподобен. Игра оркестра - тоже. Безусловно, и «Мамбо-джаз» понравился. Сумская, Колмогоров и Филимонова. Задумка интересна. Даже трудно выделить какой-то отдельный номер. Все было в единой концепции. Каждый номер дополнял друг друга. Как по вершине забираешься. Все лучше и лучше. Все это от оркестра конечно зависит и от его руководителя. Я большой поклонник нашего театра и часто езжу в филармонию и мне есть с чем сравнивать. Я очень рада такому возрождению театра и всему новому, новым проектам, идеям, решениям. Театр наш - большой молодец.

Елена Мишарина (Гимназия №41)
- Как то мы уже привыкли к тому, что все время великолепно. На мгновение забываешь о том, где ты находишься и кто играет. Думаешь, что это саундтрек транслируется. А потом ловишь себя на мысли, что это играет наш оркестр. Замечательно просто. Сегодня объявляли награды фильмам, но я думаю, что наш оркестр не менее достоин всех этих наград. Он тоже должен быть лауреатом. Я восхищена уже давно оркестром. Но вот этот театральный сезон – это просто нечто. Кстати, недавно мы ходили на концерт приезжего артиста (Алексея Пашиева, прим.ред.) с нашим оркестром, и я не могла понять, то ли я в Большом театре нахожусь, то ли в Новоуральске. С этой программой надо ехать в гастрольный тур и завоевывать новые города. Театру самые лучшие пожелания.

Владимир Усенко (Главный дирижер МДО)
- Работа на отлично. Оркестр великолепно звучит и музыка красивая. Все очень хорошо. Доходчиво. И фильмы сразу навевают воспоминания, ностальгию. И здорово, что молодежи много. Это радует.