25021725 февраля 2017 года в 18:00 ч. в Театре музыки, драмы и комедии состоится мировая премьера мюзикла «Последний секрет Шахерезады».
Готовящаяся постановка уникальна, ведь ранее сюжет знаменитой «Тысяча и одной ночи» ставился лишь на сценах драматических театров. А в музыкальном жанре воплощался единожды Н.А. Римским-Корсаковым. «Последний секрет Шахерезады», созданный по мотивам арабской сказки, на сцене Новоуральского театра будет впервые представлен в жанре мюзикла, с присущим действующим лицам восточным колоритом – живо, эмоционально и в то же время загадочно.
Для Новоуральска «Последний секрет Шахерезады» уникален еще и тем, что над его созданием трудятся жители города. Так, либретто для готовящегося мюзикла принадлежит перу знаменитого детского писателя-фантаста Евгения Гаглоева, автора серий книг «Зерцалия» и «Пардус», завлита Театра музыки, драмы и комедии. На создание литературной основы мюзикла Евгений Гаглоев получил стипендию Министерства культуры Свердловской области. Для Евгения это первый опыт в качестве либреттиста. Автор музыки к «Последнему секрету Шахерезады» - композитор Нэйл Прокин, хорошо известен новоуральскому зрителю, ведь это уже его восьмая работа в качестве автора к постановкам ТМДК. Режиссер-постановщик Алексей Истомин родился в нашем городе. Ныне он живет в культурной столице России и является главным режиссером Санкт-Петербургского драматического театра им. Графини С.В. Паниной. В основном Алексей Истомин сотрудничает с драматическими театрами, но нынешняя его работа в музыкальном театре не первая для режиссера – не так давно Алексей выпустил на сцене новоуральского театра музыкальный фарс «А не пришить ли нам старушку?», который сразу стал фаворитом у зрителей.
Можно сказать, что в подготовке премьеры принимал участие весь Новоуральск: для создания мюзикла требовалось много ковров, бижутерии, украшений. Театр бросил клич в Интернете, и люди охотно откликнулись! Не осталось в стороне и градообразующее предприятие Новоуральска - Уральский электрохимический комбинат, выделивший Грант на создание мюзикла.
В новой постановке задействована вся труппа Театра, а это более ста человек! Зрителя ждет настоящий экшн – захватывающие массовые боевые сцены на оживленных улицах Багдада и в заколдованной пещере, интриги, царящие в султанском гареме, непреодолимая жажда власти и богатства, магия и, конечно, всепобеждающая любовь – все это переплетается в красочное, завораживающее действо, которое не оставит равнодушным самого искушенного зрителя!