golos2004В Театре музыки, драмы и комедии новая премьера! На сей раз творческие силы были брошены на покорение моно-оперы Ф.Пуленка "Человеческий голос". Это сложнейшее произведение будут осваивать молодые и талантливые сотрудники: дирижер Кирилл Бузмаков и солистка Мария Салмина. В качестве режиссера нового проекта выступит бессменный Валерий Долганов.
Моноопера Ф.Пуленка «Человеческий голос» написана по одноименному произведению Ж.Кокто в 1958 году.
Она посвящена извечной женской трагедии — измене любимого. Это не частный случай. Автор подчеркивает обобщенность образа тем, что не дает своей героине имени. Вся пьеса состоит из телефонного разговора с любовником, который завтра венчается с другой. Пьеса полна недоговоренности: кажется, что телефон — единственное, что еще связывает покинутую с жизнью; когда трубка выпадает из ее рук, она сама падает. И неясно, теряет ли она сознание от отчаяния, или этот последний разговор буквально убивает ее.

В «Человечеком голосе» воплощены лучшие черты творчества Пуленка — гибкость мелодики, естественность интонаций, экономность выразительных средств, прозрачность и легкость оркестровки. Главную роль играет голос, но музыка дополняет, «договаривает» за героиню, раскрывает ее душевное состояние. Вся опера построена как широко развернутый монолог, но по смыслу он превращается в диалог, так как невидимый собеседник становится как бы реальным действующим лицом. В постановке Театра опера прозвучит в переложении для рояля и синтезатора. Холодное звучание электронного инструмента, по замыслу постановщиков, как раз и будет олицетворять второго героя на другом конце телефонного провода.
Русская премьера состоялась в 1965 году в Большом театре. А теперь возможность услышать это гениальное произведение есть и у новоуральского зрителя. Премьера намечена на 20 апреля. Начало в 18:00