vremyavperedВ 2015 году в музыкальном мире отмечается 100-летний юбилей Г.Свиридова. Это событие не осталось незамеченным нашими музыкантами, которые, под руководством молодого дирижера Кирилла Бузмакова и главного хормейстера театра Евгении Решетниковой, подготовили театральную гостиную "Время вперед!"
В программу театральной гостиной вошли два знаковых произведения Г.Свиридова – сюита "Время вперед" и кантата «Курские песни».

«Время, вперед!» — сюита из музыки к фильму режиссера М. Швейцера по одноименному роману В. Катаева, посвященному строительству Магнитогорска, написана композитором в 1965 году. В сюите шесть частей. Первая из них — «Уральский напев» Часть эта основана на двух музыкально-тематических образованиях, как бы символизируя Урал — стык Европы и Азии. С суровой и резкой по тембру темой засурдиненных труб и тромбонов, напоминающей звучание азиатских зурн или карнаев, контрастирует мягкий хорал деревянных духовых с его чисто русским колоритом. Заключает часть проведение первой темы в строгом трехголосном изложении струнного оркестра. Вторая часть — «Частушка» — коротенький, бойкий мотив, виртуозно разработанный композитором. Беспрерывно варьируясь, он перебрасывается от одной группы инструментов к другой, в то время как рояль и тарелки имитируют непрерывно звучащий балалаечный перебор. В конце пьесы слышны как бы топот пляски и крики толпы, изображаемые глиссандо тромбонов.
Третья часть — «Марш» — картина постепенно приближающегося мощного шествия. Четвертая часть — «Маленький фокстрот» — изящная оркестровая пьеса с тонкими, легкими и хрупкими звучаниями. Это, конечно, не бытовой танец. Композитор нашего века «опоэтизировал» современный фокстрот, подобно тому, как композиторы прошлого опоэтизировали, например, менуэт или вальс. Следующая часть называется «Ночь». Это картина ночного покоя, спящей земли. Первая половина пьесы построена на звучании низких регистров струнных инструментов, вторая, как бы колыбельная песня, появляется у засурдиненных труб и переходит в хор скрипок, играющих в высоком регистре. Последняя часть сюиты — «Время, вперед!» — представляет собой музыкальное воплощение безостановочно бегущего времени. Эта исключительно яркая находка композитора снискала себе самую широкую известность. Использованная в целом ряде кинофильмов, теле- и радиопередач, эта музыка, соединяющая в себе одновременно стремительность и мощь, действительно, может служить символом нашего времени.
«Курские песни» знаменуют собой начало нового периода творчества Свиридова, более того — нового важного течения во всей русской музыке. В «Курских песнях» композитор впервые использует фольклорный материал. Обработки композитором народных мелодий поражают необычностью и своеобразием. Свиридов применяет ту же манеру, тот же метод, который знаком уже по его обращению с поэтическими текстами: глубочайшее вживание в самую сущность русского народного творчества, бережное отношение к материалу, сохранение его основ и вместе с тем — свобода его трактовки, усиление, естественное доразвитие его своеобразных особенностей. «Курские песни» — произведение глубоко индивидуального стиля, «свиридовского» характера.

Для зрителей Театра музыки, драмы и комедии сюиту "Время вперед" и кантату «Курские песни» исполнят артисты хора и симфонического оркестра.

Ждем Вас в театре 27 ноября в 18:00

Билеты в кассе театра
Справки по телефону 4-40-10
12+